Разновидности грыж живота

Метки статьи: , , , , ,

Грыжи классифицируют зависимо от этиологического фактора и расположения выпячивания. Абдоминальные или грыжи живота встречаются довольно часто как среди новорожденных детей, так и взрослых с приобретенными внутренними нарушениями и патологией мышц. Выпячивания внизу живота – бедренная и паховая грыжи, в верхней части – эпигастральные и дефекты диафрагмального отверстия. Заболевание представляет собой выпячивание внутренних органов живота через слабые участки мышц под кожу или в другие полости, потому выделяют внешние и внутренние грыжи. Внешние выпячивания составляют большую часть от всех случаев – 75% и только 25% – это внутренние дефекты. На сегодня есть много вариантов классификаций: анатомическая, клиническая, этиологическая, и не так давно появилась эндоскопическая классификация грыж живота.
грыжа живота
Устоявшаяся систематизация делит абдоминальные выпячивания зависимо от происхождения, по наличию осложнений, клиническому течению, по возможности вправимости органа, расположению.

Анатомическая классификация

Классификация зависимо от анатомического расположения разделяет грыжи верхней части, с правой стороны, слева и внизу брюшной стенки. Такие грыжи могут быть как наружными, так и внутренними. Эпигастральная грыжа верхней части встречается как внутренняя, так и внешняя: пупочная всегда проявляется внешне, паховая и бедренная грыжа в нижней части живота также относятся к внешним выпячиваниям.

Анатомически внутренние и наружные грыжи живота бывают:

  • паховая и бедренная;
  • пупочная;
  • спигелиевой линии;
  • белой линии живота;
  • седалищная и промежностная;
  • пищеводно-диафрагмальная.

спигелиевая грыжа с левой стороны

По частоте первое место занимает выпячивание верней части – диафрагмальный дефект, а также пупочные грыжи. Реже диагностируется боковая грыжа слева или с правой стороны живота.

Зависимо от причины

Этиологически выпячивания делятся на врожденные и приобретенные, и они могут возникать в верхней части брюшины, слева или с правой стороны, протекать как внутренне, так и внешне. Среди врожденных дефектов чаще встречается пупочное выпячивание и паховое. Отдельно различают послеоперационные дефекты, возникающие в той части, где было проведено хирургическое вмешательство.

Приобретенное заболевание возникает на фоне следующих факторов:

  1. Травматический фактор: разрыв мышц брюшной стенки или повреждение мышечной и соединительной ткани диафрагмы может спровоцировать появление патологии в верхней эпигастральной части. Слабость мышц пахового канала у мужчин или женщин после перенесения травмы заканчивается выпячиванием слева или с правой части паха;
  2. Внутренние заболевания и патологии мышц: некоторые врожденные заболевания сопровождаются неполным смыканием пупочного кольца, слабостью мышц, в том числе и диафрагмы, что приводит к образованию дефекту слева или в правой части живота;
  3. Высокое внутриутробное давление: такое наблюдается при множестве системных заболеваний и во время беременности. Внутренние органы не выдерживают давления и проникают через диафрагмальное отверстие, таким образом, формируется выпячивание верхней части брюшной стенки.

гигантская грыжа

Отдельно выделяют гигантские наружные грыжи живота, которые могут достигать нескольких десятков сантиметров, что чаще связано с игнорированием заболевания и страхом обратиться к специалисту.

Клиническая классификация

По клиническому течению выделяют первичные внешние или внутренние грыжи живота и рецидивирующие. Первичное выпячивание возникает в момент сильного повышения внутриутробного давления без предшествующих заболеваний. Рецидивирующие дефекты появляются повторно после консервативного или хирургического устранения на месте наибольшей слабости мышц.

Нередко встречаются послеоперационные рецидивирующие выпячивания, которые возникают на месте разреза слева или с правой части живота.
бедренная грыжа
По возможности вправимости выделяют вправимые и невправимые. Вправимые выпячивания в положении покоя или при легком надавливании становятся на место, что говорит о неосложненном течении. Когда внешнее выпячивания не становится на место после внешнего воздействия, это может указывать на ущемление органа в грыжевом мешке.

По наличию осложнений есть осложненные и неосложненные дефекты. Выпячивание, никак себя не проявляющее, кроме анатомического нарушения относится к неосложненным, но они могут переходить в осложненные дефекты. Осложненное выпячивание характеризуется присоединением рядом клинических симптомов, связанных с постепенным нарушением функции органа и его дальнейшим отмиранием. В случае паховой грыжи слева или в правой части есть большой риск осложнения и появления мочеполовых нарушений, что касается и женщин и мужчин.

Есть теория, что паховая грыжа в запущенном случае без лечения может закончиться мужским бесплодием.

Эпигастральные грыжи в верхней части живота или диафрагмальные дефекты на фоне слабости мышц практически никак не проявляются до момента осложнений, потому есть риск защемление части кишечника или желудка. В случае защемления заболевание уже считается осложненным, будет проявляться в виде выраженной боли в верхней части живота, тошноты, и других проявлений интоксикации. Осложненная грыжа относится в каждом случае к хирургическим заболеваниям.

Атипичные формы

Встречаются и редкие виды грыж живота, занимающее нетипичное положение в верхней части живота слева или с правой стороны. К таким заболеваниям относят грыжи мечевидного отростка, промежностные, седалищные, запирательные.
седалищный нерв
Клиническое течение редких форм:

  1. Выпячивание мечевидного отростка формируется в случае его дефектов. Через отверстие могут проникать предбрюшинные липомы или истинные грыжи. Диагностика проводится в случае образования уплотнения в районе мечевидного отростка и наличия дефекта, который можно наблюдать на рентгенологическом снимке. Лечение такого вида грыж только хирургическое;
  2. Запирательные: проходят через мембраны запирательного канала. Заболевание чаще случается у пожилых женщин, и выпячивание локализируется на передней поверхности бедра в верхней его части;
  3. Промежностные выпячивания бывают передней или задней части. Передний дефект берет начало с пузырно-маточного углубления и проникает через половую губу. Заднее выпячивание у мужчин располагается в пузырно-прямокишечном углублении, у женщин в маточно-прямокишечном. Дефект проходит по межседалищной линии в месте дефекта слабости мышц, проникая в седалищно-прямокишечные впадины;
  4. Седалищные выпячивания проникают через седалищное отверстие в месте дефекта мышц. Такое выпячивание тесно контактирует с седалищным нервом, что может спровоцировать его нарушение, распространение боли.

Редкие и распространенные варианты грыж передней брюшной стенки могут развиваться в любом возрасте, и длительное время протекать бессимптомно. Обнаружить заболевание удается только при проведении рентгенологической диагностики с контрастным веществом. Поводом обратиться к врачу должен быть даже незначительный дефект в любой части живота, боли, ранее невозникавший дискомфорт.

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий