Как проводится операция по удалению грыжи белой линии живота у детей

Операция по удалению грыжи белой линии живота у детей — единственный радикальный метод лечения. С его помощью можно не только убрать выпячивание, но и восстановить целостность апоневроза с помощью использования собственных тканей пациента или специальных синтетических материалов.

Операция по удалению грыжи белой линии живота у детей - единственный радикальный метод лечения

Операция по удалению грыжи белой линии живота у детей — единственный радикальный метод лечения.

Причины заболевания

Грыжа белой линии живота чаще всего регистрируется у маленьких детей. Главные причины возникновения патологии — генетическая предрасположенность и слабые мышцы брюшного пресса. В результате этого происходит расхождение волокон фибрина и их истончение.

Возникновение дефекта возможно вследствие травматического повреждения живота, после перенесенных хирургических вмешательств на органах брюшной полости.

Спровоцировать развитие патологии могут крик, сильный кашель. При этом увеличивается внутрибрюшное давление, повышается нагрузка на мышцы и сухожилия живота.

Симптомы

Главные признаки грыжи у малыша — выпячивание по передней поверхности живота, характеризующееся резкой болезненностью и появлением неприятных ощущений в области эпигастрия. Дефект увеличивается во время крика, кашля, потуг, проходит самостоятельно после принятия горизонтального положения.

При ущемлении боль становится более интенсивной, усиливается при пальпации. Появляются признаки раздражения брюшины, вздутие кишечника. Выпячивание невозможно вправить в брюшную полость. В тяжелых случаях повышается температура тела, появляются тошнота и рвота.

Главные признаки грыжи у малыша - выпячивание по передней поверхности живота

Главные признаки грыжи у малыша — выпячивание по передней поверхности живота.

Показания к операции

Операцию по удалению грыжи живота ребенку проводят только при наличии прямых показаний. Главные из них:

  • Хирургическое вмешательство до 2 лет. Проводится в случае быстрого прогрессирования заболевания и увеличения дефекта в размерах до нескольких сантиметров, что приводит к физическому и психологическому дискомфорту.
  • Операция до 5 лет. При отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии грыжи.
  • В любом возрасте. При ущемлении выпячивания или возникновении других осложнений.

Герниопластика

Полностью устранить проблему можно только благодаря оперативному вмешательству — герниопластике. Лапароскопия проводится под общим наркозом, при этом специальный аппарат вводится через несколько проколов стенки живота.

В ходе операции осуществляется вскрытие грыжевого мешка и удаление его содержимого.

Кроме того, в ходе операции устраняется расхождение прямых мышц живота, чтобы предупредить повторное возникновение выпячивания.

Полностью устранить проблему можно только благодаря оперативному вмешательству - герниопластике

Полностью устранить проблему можно только благодаря оперативному вмешательству — герниопластике.

После операции пациент не требует дополнительного обезболивания, поскольку присутствует минимальное повреждение тканей. Средняя продолжительность хирургического вмешательства составляет от 30 до 60 минут. Уже через 2-3 дня ребенка можно забрать домой.

Натяжная

При натяжной герниопластике закрытие дефекта осуществляется с помощью собственных тканей полости живота пациента и синтетических нерассасывающихся нитей (кисетные или кетгутовые). При этом проводится сшивание листов апоневроза в виде дубликатуры (накладывается друг на друга).

Главный недостаток метода — высокий риск развития рецидива в связи с большой нагрузкой на швы. Это может привести к их прорезыванию.

Ненатяжная

При ненатяжной герниопластике используют синтетический сетчатый каркас. Материал расправляется по всей поверхности апоневроза, благодаря чему происходит равномерное распределение нагрузки на все швы.

При ненатяжной герниопластике используют синтетический сетчатый каркас

При ненатяжной герниопластике используют синтетический сетчатый каркас.

Выделяют 3 методы устранения дефекта:

  • сетка располагается над апоневрозом;
  • сетка размещается между листами апоневроза;
  • сетка укладывается изнутри брюшной полости.

Специальный алломатериал не приводит к отторжению тканей и развитию осложнений. Через него легко прорастает соединительная ткань, благодаря чему заживление послеоперационной раны происходит в короткие сроки.

Показания к проведению ненатяжной герниопластики — большие грыжи на поздней стадии заболевания, поскольку закрыть дефект собственным тканями в этом случае сложно. Данный метод характеризуется высокой эффективностью, вероятность рецидива составляет 1%.

Уход после вмешательства

Восстановительный период после операции по удалению грыжи, расположенной на белой линии, составляет от 1 до 6 недель в зависимости от метода хирургического вмешательства, способности организма к регенерации и многих других факторов.

В первые дни нужно по возможности ограничить физические нагрузки ребенка. Это необходимо для того, чтобы предотвратить расхождение швов и ускорить заживление.

Малыш должен соблюдать диету, главная цель которой — обеспечение регулярного стула и профилактика запора. В меню нужно включить фруктовые и овощные пюре, соки, молочнокислые продукты, каши, супы и др.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения выпячивания в области белой линии у младенцев, родители должны выполнять профилактические мероприятия.

Для этого следует регулярно проходить осмотр педиатра, не допускать длительного плача у новорожденного, чтобы избежать перенапряжения мышц брюшного пресса.

Необходимо внимательно следить за регулярностью стула, с целью профилактики частых потуг.

Поэтому если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует придерживаться диеты и избегать продуктов, вызывающих запор.

Профилактика грыжи у более старших детей заключается в регулярных физических нагрузках. Это поможет укрепить мышцы передней стенки живота и уплотнить апоневроз, чтобы избежать его расхождения.

Операция по удалению грыжи белой линии живота
Герниопластика по Лихтенштейну

Отзывы

Екатерина, 29 лет, Тула

Грыжа белой линии живота возникла у ребенка в 1,5-2 месяца. Первые признаки выпячивания появились во время крика, когда сын мучился от кишечных колик. Поскольку в покое дефект пропадал, не обратила на это внимания.

Грыжа была обнаружена на очередном приеме педиатра. Несколько месяцев за ней наблюдали, но после того, как появились проблемы со стулом, состояние ухудшилось. Грыжа начала быстро прогрессировать, специальный бандаж и зарядка не помогали.

Врач направил на хирургическое удаление. Сильно переживала, но все прошло быстро. Через несколько недель ребенок был здоров и активен.

Тамара, 36 лет, Омск

На удаление грыжи белой линии живота пошли почти в 5 лет. До этого пытались справиться с проблемой консервативными методами, но безрезультатно. Несмотря на то что выпячивание не увеличивалось в размерах, а оставалось на месте, существовала вероятность ущемления.

Герниопластику делали со специальной сеткой, чтобы не допустить ни малейшей вероятности рецидива заболевания. Прошло уже полгода, на месте прокола для введения лапароскопа не осталось практически никаких следов.

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий