Особенности герниопластики по Бассини

Метки статьи:

Паховые грыжи доставляют много неудобств и сопровождаются сильными болями. Часто, чтобы избежать серьезных последствий этой патологии, приходится прибегать к хирургическому лечению. Герниопластика необходима не только для нормализации самочувствия пациента, но, в ряде случаев, для сохранения его жизни. Грыжесечение и последующая пластика по методу Бассини, является весьма распространенной практикой.

Суть методики

Итак, пациент решился на операцию, или обстоятельства вынудили прибегнуть к экстренному хирургическому вмешательству. За дверью операционной будет произведен ряд действий, направленный на излечение от этой патологии.

Сначала врач делает разрез кожных покровов, подкожно-жировой ткани и пластинки сухожилий наружной косой мышцы живота. Производится разрез поперечной фасции (так называют соединительную оболочку, покрывающую мышцы). Затем доктор приступает к извлечению грыжевого мешка из предбрюшинной жировой ткани. Предельно аккуратно нужно выделять его удаленную стенку, чтобы не травмировать мочевой пузырь, который расположен близко к месту проведения манипуляций.

грыжесечение по бассини техника операции

Когда оперирующий хирург удостоверится, что стенка мешка состоит только из брюшины, он вскроет мешок и осмотрит его содержимое. После того, как патологическое образование осмотрено и удалено из брюшной полости, врач приступает к пластике стенок грыжевого канала.

С целью того, чтобы снизить негативные последствия для пациентов, а также — процент рецидивов, используют метогодику пластики по Бассини. Это классический вариант данной методики, который широко применяется, особенно западными хирургами. В идеале данная методика выглядит следующим образом:

  • После того, как оперирующий хирург произвел грыжесечение, семенной канатик он выводит кверху и наружу.
  • Затем с помощью 2-3 узловых шелковых швов нужно подшить края мышц — внутренней косой и поперечной — вместе с поперечной соединительной пластиной к паховой связке. В верхнем углу операционной раны оставляют промежуток, достаточный для того, чтобы не травмировать семенной канатик.
  • В области лонного бугорка к паховой связке и надкостнице лонной кости подшивают, как правило, двумя швами край влагалища прямой мышцы живота.
  • После того, как все швы поочередно завязаны, семенной канатик укладывается на созданное мышечное ложе, а поверх него доктор накладывает несколько узловых швов, сшивающих края соединительной пластины наружной косой мышцы живота.

Это наиболее популярная модель пластики по Бассини. Однако на сегодняшний день существуют и другие модификации этой манипуляции. Все зависит от индивидуальных особенностей того или иного пациента.

Положительные стороны

Герниопластика паховой грыжи приводит к расширению пахового канала. Кроме того, у пациентов наблюдается ослабление задней стенки пахового канала. По этой причине пластика по методике Бассини играет очень важную положительную роль, поскольку она подразумевает укрепление не только передней, но и задней стенки.

Это важно, и поэтому, в серьезных случаях, когда имеет место разрушение или ослабление задней стенки, необходимо выбрать ответственного и квалифицированного врача. Герниопластика, не сопряженная с укреплением задней стенки пахового канала, может стать причиной рецидивов данной патологии.

Грыжесечение с последующей пластикой по методике Бассини зарекомендовало себя как весьма надежный способ лечения грыжевых образований паховой области. При этом, врачи должны учитывать, что эффективность методики подтверждается в случаях, когда не произошло разрушения поперечной соединительной оболочки, также при сшивании не допускается чрезмерного натяжения тканей.

пластика бассини

Факторы риска

Любая медицинская процедура, особенно связанная с хирургическим вмешательством, имеет и позитивные и негативные моменты. Герниопластика не является исключением, хотя применение методики Бассини уменьшает факторы риска для пациента.

Тем не менее, данная манипуляция является весьма сложной. Она проводится вблизи мочевого пузыря, что может привести к травмам.

Кроме того, даже если грыжесечение прошло успешно и необходимые процедуры были соблюдены, остается риск рецидива грыжевого образования. Правда, в данном случае он составляет не более 3%.

Негативным явлением в подобной операции является и тот факт, что необходимо соединять швами разнородные ткани. Для того, чтобы устранить данную негативную характеристику, разработали особую схему этой операции. Суть методики в том, что швы накладываются так, чтобы паховая связка соприкасалась с поперечной соединительной оболочкой. При этом мышцы и паховая связка не соприкасается между собой.

Кроме того, имеется ограничение, которое не позволяет, чтобы грыжесечение завершалось пластикой по методу Бассни. Дело в том, что если паховый промежуток составляет 4 см и более, то сшивание тканей мышц и паховой связки происходит со значительным натяжением. В данном случае надежного срастания тканей не происходит. Края мышц постепенно начинают рубцеваться и разрушаться, а затем отходят от паховой связки.

Еще одним негативным моментом является то, что в нашей стране этот вид реконструкции пахового канала применяется не так часто, как это требуется, в отличие от западной практики, где данная методика широко популярна.

Таким образом, пластика по методике Бассини является важным элементом герниопластики паховой грыжи. Тем не менее, очень важно, чтобы эта процедура проводилась грамотно и согласно индивидуальным показаниям каждого пациента. Наилучших результатов можно добиться, если проводить такие операции в специализированных клиниках, где работают многоопытные врачи-хирурги.

Узнайте дополнительно о герниопластике по Мейо.

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий