Признаки защемления паховой грыжи

Метки статьи: , ,

Частым осложнением паховой грыжи у женщин и мужчин выступает ущемление органов брюшной полости в паховой области, мешке грыжи. Такое состояние требует немедленного проведения хирургической операции для восстановления функционирования защемленных органов. Заболевание развивается у молодых людей по причине повышенной нагрузки, в силу анатомических особенностей и врожденных дефектов. Формирование грыжи происходит с незначительными клиническими проявлениями, но симптомы нарастают в момент ущемления органов в паховом канале. Ущемленная паховая грыжа сказывается не только на состоянии кишечника, но и на органе, в котором формируется мешок. У мужчин это семенной канатик, у женщин – связка матки.

Частым осложнением паховой грыжи у женщин и мужчин выступает ущемление органов брюшной полости в паховой области, мешке грыжи

Частым осложнением паховой грыжи у женщин и мужчин выступает ущемление органов брюшной полости в паховой области, мешке грыжи.

Спровоцировать выпирание органов брюшины с последующим их защемлением может слабость мышечной стенки, травмы, период беременности, врожденные аномалии. Ущемление характерно больше для людей пожилого возраста по причине физиологического старения организма и слабости мышечной ткани.

Осложнение грыжи

Когда случается паховое выпячивание у мужчин (одностороннее или двустороннее) или женщин, нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, половой системы. Это сопровождается симптомами диспепсии, больного часто тревожит диарея, тошнота и рвота. Вместе с тем у пациента начинаются головные боли, головокружение, тяжесть при ходьбе и длительном сидении. Ущемленная паховая грыжа проявляет уже более тяжелые симптомы: повышается местная и общая температура тела, появляется запор, который может закончиться кишечной непроходимостью.

Закрытые кольцом грыжи органы, чаще петля кишечника, могут перфорироваться, что приведет к панкреатиту.

Панкреатит требует немедленной операции для сохранения жизни больного. Кроме перфорации кишки, может развиваться внутренне кровотечение, что сопровождается рвотой с кровью и появлением крови с калом.

Все эти проявления опасны для жизни и могут закончиться летально, потому больной должен знать первые признаки ущемления и немедленно обратиться к врачу.

Защемление может быть нескольких видов: каловое, эластическое, смешанное или комбинирование. Клинические симптомы каждого вида несколько отличаются.

Клинические проявления

При эластическом ущемлении паховой грыжи проявляются следующие симптомы.

  • Повышение внутриутробного давления приводит к большему выпиранию органов в паховый канал, выпячивание увеличивается в размер, его невозможно вправить на место самостоятельно.
  • Ворота паховой грыжи растягиваются, что усугубляет клиническую картину. Чем шире открыты ворота, тем больше структур в него попадают.
  • Расслабление приводит к обратному стягиванию кольца, тогда и происходит ущемление органов.

Важно! Эластическое защемление может возникать при надрывном кашле, при поднятии тяжести, во время сильного крика, то есть любое напряжение брюшной стенки может запустить этот процесс при выраженной грыже.

При каловом ущемлении паховой грыжи появляется сильная боль

При каловом ущемлении паховой грыжи появляется сильная боль.

При каловом ущемлении паховой грыжи наблюдаются такие симптомы.

  • В петле кишечнике, расположенной в мешке грыжи, происходит большое скопление кала. Отводящая кишка при этом сдавливается, что сопровождается непроходимостью.
  • Больной не может совершить акт дефекации, появляется метеоризм, сильная боль.
  • Несвоевременное оказание помощи приводит к разрыву петли кишечника и выходу кала в полость грыжевого мешка.

Важно! Разрыв кишечника на фоне ущемленной грыжи в паху диагностируется не часто, но большой процент больных имеют неблагоприятный прогноз с таким диагнозом.

Признаки патологического процесса во многом зависят от времени с момента появления заболевания, количества ущемленного органа, а также общего состояния больного. Сопутствующие симптомы заболевания касаются не только пищеварительной системы, но и нервной регуляции. Болезненность вызывает дискомфорт во всем теле, раздражительность, ухудшается аппетит и пациент теряет в весе. В месте патологического защемления происходит нарушение кровообращения, развивается ишемия, нарастают характерные ишемические боли. Недостаточное кровообращение в случае прогрессирования осложнения приводит к некрозу петли кишечника, он отмирает и начинается интоксикация. К симптомам интоксикации относится повышение температуры, обезвоживание, распространение инфекции по всему организму может закончиться летально.

Вызов скорой помощи – единственная правильная мера при появлении признаков ущемления паховой грыжи

Вызов скорой помощи – единственная правильная мера при появлении признаков ущемления паховой грыжи.

Обращение к врачу или вызов скорой помощи – единственная правильная мера при появлении признаков ущемления паховой грыжи.

Когда обращаться к врачу

  • Выпячивание в районе паха не вправляется на свое местно.
  • Повышение температуры в области грыжи.
  • Появление резкой болезненности с иррадиацией в нижние конечности и кишечник.
  • При прощупывании патологического участка боль усиливается.
  • Повышение температуры до 40 градусов, сильная тошнота и рвота.

Важно! До приезда врача запрещается проводить какие-либо мероприятия, включая обезболивание, так как это может скрыть основной симптоматический комплекс. Лечение назначает врач, и если это ущемление, больной госпитализируется в хирургическое отделение для подтверждения диагноза и проведения срочной операции.

Прогноз защемления

Ущемленная паховая грыжа поддается хирургическому лечению, в процессе которого открываются грыжевые ворота и органы возвращаются на свое анатомическое место.

После вправления органов ставится специальная сетка для укрепления, и накладываются швы. Благоприятный прогноз ждет больных после проведения операции по Лихтенштейну или обтурационной герниопластики.

После вправления больной носит специальный бандаж, нормализует психологическое состояние и соблюдает диетическое питание.

Послеоперационный период сопровождается незначительной болью, пациент находится в стационаре не более двух дней при успешном лечении. Соблюдение профилактических мер предупреждает рецидив до 98%, потому прогноз зависит от ответственности больного.

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (+9 баллов, 5 оценок)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий