Полезные растения: настойка окопника при грыже позвоночника

Грыжу позвоночника официальная медицина предлагает лечить при помощи физических упражнений или хирургического вмешательства. Однако существуют альтернативные народные средства. Настойка окопника при грыже позвоночника способна оказать эффективное воздействие и помочь в решении проблемы.

Настойка окопника при грыже позвоночника способна оказать эффективное воздействие

Настойка окопника при грыже позвоночника способна оказать эффективное воздействие.

Полезные свойства растения

Славяне называли окопник лекарственный живокостью — за способность восстанавливать костную и хрящевую ткани, обезболивать и снимать воспаление. Полезно растение и при грыже позвоночника. Оно обладает рядом положительных для здоровья человека качеств:

  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей;
  • купирует болевые синдромы различной этиологии;
  • обладает кровоостанавливающими свойствами;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • полезно при суставных болях, отеках, грыжах.

В составе окопника много биологически активных веществ, витаминов В и Е. Он включает полифенолы, алкалоиды, литоспермовую, розмариновую, кофейную и другие кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.

В число самых важных входит аллантоин — он является катализатором восстановительных процессов в тканях организма.

Такой богатый химический состав обусловливает пользу окопника для здоровья.

Как готовить и применять

Из свежего и сухого сырья готовят настои и отвары, делают компрессы, варят мази. Можно использовать растение как в качестве монокомпонента, так и в смеси с другими ингредиентами.

Настои и отвары

Эти средства можно принимать внутрь и использовать наружно:

  • Настой для внутреннего употребления готовят из 1 ч. л. сухого корня и 200 мл кипятка. Настаивают 0,5 часа и пьют весь объем за 4 раза в течение дня.
  • Вместо кипяченой воды можно использовать горячее молоко. Им заливают корень окопника в той же пропорции. Выпивают за день, добавляя в стакан немного жидкого меда и 1 ч. л. любого жира или масла. Принимать коктейль необходимо после еды.
  • 1 ст. л. свежих или сушеных корней залить 1 стаканом воды, настоять 6-7 часов и употреблять по 1 ст. л. средства ежедневно после каждого приема пищи. Хранить настой в холодильнике. Курс лечения — 1 месяц.
  • Если нет противопоказаний, можно употреблять внутрь спиртовой настой растения. На 0,5 л качественной водки понадобится 100 г свежих измельченных корней. Смесь настаивают в темном месте 3 недели, взбалтывая не реже, чем 1 раз в 2 дня. Процеживают и принимают по 30 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется использовать эту жидкость и для теплых компрессов.

Настои и отвары применяют до тех пор, пока не будет достигнут ожидаемый результат. Можно сочетать их с местными процедурами.

Настой для внутреннего употребления готовят из сухого корня окопника

Настой для внутреннего употребления готовят из сухого корня окопника.

Согревающие компрессы

Компресс, который накладывают непосредственно на болезненную область, оказывает восстанавливающее и обезболивающее действие. Рецепт следующий:

  • Корень растения измельчают в порошок и разводят горячей водой до получения густой кашицы. Ее накладывают на пораженный участок, закрывают чистой хлопчатобумажной тканью, сверху укутывают теплым шарфом. Нужно зафиксировать компресс эластичным бинтом и оставить на ночь или день.
  • Спиртовые компрессы обладают согревающим и обезболивающим действием, для них применяют настойку окопника на спиртовой основе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в средстве, накладывают на область боли и тепло укрывают. Продолжительность процедуры — не дольше 30 минут. Важно следить за тем, чтобы не обжечь кожу.

Компрессы рекомендуется использовать как при появлении первых симптомов, так и в застарелой фазе заболевания.

Мазь из корня окопника

Входит в число популярных средств для лечения больных суставов и грыжи позвоночника. Для рецепта понадобится 0,5 кг свежих корней окопника, 350 г свиного нутряного жира, 70 г живицы хвойных деревьев, 300 мл качественной водки.

В состав целебной мази входит корень окопника, свиной жир, живица хвойных деревьев и водка

В состав целебной мази входит корень окопника, свиной жир, живица хвойных деревьев и водка.

Окопник тщательно промывают и измельчают в мясорубке или блендере. Свиной жир топят на медленном огне и добавляют живокость. Смесь томят на среднем огне 40 минут. Живицу растапливают на медленном огне в термостойкой посуде, добавляют в емкость с жиром и окопником и варят еще 10 минут. Добавляют спиртовую основу, перемешивают и выключают. Переливают в тару для хранения.

При использовании больные места смазывают бальзамом, накрывают пленкой и ложатся на спину на 40 минут.

После процедуры удаляют остатки мази чистой тканью. Применять средство можно при возникновении боли до получения необходимого эффекта.

Противопоказания

Считается, что противопоказанием к применению средств из окопника лекарственного может служить только индивидуальная непереносимость. Однако, прежде чем начать фитотерапию, необходимо проконсультироваться с врачом.

Окопник Полезные свойства
Настойка из окопника для суставов
я и народная медицина,как правильно делать мазь для лечения костей с корней окопника

Отзывы

Ирина, 41 год: «Из-за многочисленных мелких грыж на позвоночнике не могла ни спать, ни спокойно работать. Знакомая посоветовала мазь из корня окопника на свином сале и водке. Сначала не поверила, но после нескольких процедур стало легче. Стала намазывать суспензию на ночь, утром — никаких болей, целый день можно нормально жить».

Владимир, 50 лет: «Мучился грыжей много лет, были такие боли, что падал на колени, до онемения ног. Жена уговорила использовать народное средство из окопника — настояла корень на спирту и делала компрессы на спину утром и вечером. Уже первая процедура дала результат. Стал принимать настойку внутрь — почти исчезли все боли, движения в спине не ограничены».

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий