Использование хондропротекторных препаратов при грыже позвоночника

Хондропротекторные препараты при грыже позвоночника помогают замедлить процесс разрушения хрящевой ткани и избежать осложнений патологии. Лекарственные средства данной группы относятся к медленнодействующим: результат их приема можно заметить только через несколько месяцев.

Болезни позвоночного столба (остеохондроз, искривление, патология соединительных тканей) являются главной причиной образования грыжи

Болезни позвоночного столба (остеохондроз, искривление, патология соединительных тканей) являются главной причиной образования грыжи.

Причины заболевания

Болезни позвоночного столба (остеохондроз, искривление, патология соединительных тканей) являются главной причиной образования грыжи. Спровоцировать развитие патологии могут и другие обстоятельства:

  • травмы и микротравмы позвоночника;
  • тяжелый физический труд и неправильно подобранные физические упражнения;
  • лишний вес;
  • неправильная осанка, сидячая работа и малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение;
  • наследственная предрасположенность.

Спровоцировать образование грыжи позвоночного столба может беременность.

Механизм развития

Межпозвоночные диски действуют как амортизаторы, сохраняя нужное расстояние между позвонками.

В здоровом состоянии кольцо является упругим и эластичным, но различные внешние факторы могут привести к его дегенеративным изменениям, в результате чего развивается грыжа позвоночного столба

В здоровом состоянии кольцо является упругим и эластичным, но различные внешние факторы могут привести к его дегенеративным изменениям, в результате чего развивается грыжа позвоночного столба.

Каждый диск обладает такими свойствами благодаря своей структуре: в него входит студенистое ядро, которое окружает фиброзное кольцо, служащее позвонкам защитой от воздействия извне. В здоровом состоянии кольцо является упругим и эластичным, но различные внешние факторы могут привести к его дегенеративным изменениям, в результате чего развивается грыжа позвоночного столба.

Болезнь проходит 4 стадии:

  1. Протрузия. На этой стадии в фиброзном кольце образуется трещина, через которую студенистая масса ядра частично начинает выходить наружу. Если пациент обратится к врачу и будет выполнять все его рекомендации, то трещина затянется, а болезнь отступит. Если на этой стадии не принять никаких мер, то ядро будет все больше выходить наружу. Для протрузии характерен размер грыжи в 2-3 мм.
  2. Частичный пролапс. На этой стадии начинается нарушение кровообращения межпозвоночных дисков. Грыжа увеличивается до 10 мм.
  3. Полный пролапс. Ядро полностью вышло наружу, но его целостность пока сохраняется. Размер грыжи увеличивается еще на 5 мм — до 15 мм.
  4. Секвестрация. Части ядра выпадают за пределы диска, наступает смещение кусочков элментов.

Если отказаться от лечения грыжи, последствия будут печальными — полный паралич конечностей.

Симптомы

При наличии грыжи позвоночного столба человек ощущает боль в позвоночнике, исчезающую в состоянии покоя. Возможны отеки мышц, жжение и покалывание в них.

Алгоритм консервативного лечения грыжи поясничного отдела.
Хондропротекторы. Лечение Хондропротекторами Болезней Позвоночника.
Грыжа поясничного отдела позвоночника лечение медикаментозное | лечение грыжи позвоночника
Грыжа поясничного отдела позвоночника лечение медикаментозное | миорелаксанты при грыже

Проявления болезни зависят от того, где образовалась грыжа. При развитии патологии в шейном отделе нарушается сон, появляются головокружения, ухудшается зрение, немеют пальцы рук.

При поражении грудного отдела развивается дисфункция щитовидной железы, кожные покровы утрачивают чувствительность.

Если пострадал поясничный отдел, воспаляются органы малого таза, развивается геморрой или цистит, немеют нижние конечности.

Принцип действия хондропротекторов

Хондропротекторы своим действием должны восстанавливать функцию питания и увлажнения ткани хрящей. В здоровом суставе это происходит без перерыва. Компоненты, входящие в хондопротекторы, оказывают влияние на обменные процессы, протекающие в хрящевых соединениях. Некоторые из этих лекарственных средств являются заменителями внутрисуставной жидкости.

В состав хрящевой ткани входят протеогликаны, состоящие из глюкозаминогликанов. Функции данных элементов нарушаются, если происходят негативные изменения в обменных процессах, протекающих в хрящах.

Хондопротекторы, содержащие подобные элементы, восстанавливают активность хрящевых структур.

Классификация и перечень препаратов

Хондропротекторы классифицируются по нескольким параметрам.

Наиболее часто используемая в медицине классификация — по тому, какое действующее вещество входит в состав медикаментозного средства:

  • с хондроитином (Хондролон или Хондрофлекс);
  • с натуральными компонентами — хрящами и костным мозгом животных (Румалон или Алфлутоп);
  • с мукополисахаридами (Артепарон);
  • с глюкозамином (Дона или Артрон Флекс);
  • с комплексом лекарственных веществ (Терафлекс);
  • одновременно действующие как хондропротекторы и противовоспалительные средства (Артродар).

В медицине широко используется еще одна классификация хонропротекторов — по поколению лекарственных средств. К первому поколению относятся: Румалон, Алфлутоп. Ко второму — медикаментозные средства с гиалуроновой кислотой, хондроитина сульфатом, глюкозамином. А к третьему — препараты с гидрохлоридом и хондроитином.

Третий вид классификации — по способу применения. По этому параметру различаются средства для перорального приема, для инъекций и наружного нанесения.

На основе хондроитин сульфата

Хондроитин предотвращает разрушение суставов, борется с воспалительными процессами, стимулирует производство суставной жидкости, снижает болевые ощущения. Медикаментозные средства с хондроитином в качестве действующего вещества популярны в лечении грыжи. Для удобства использования их выпускают в разных лекарственных формах: для перорального приема, для наружного нанесения, для внутримышечного введения.

Если препарат принимается внутрь, то наибольшая концентрация в крови наблюдается через 4 часа. Курс лечения длительный - не менее 3 месяцев, но чаще продлевается до полугода

Если препарат принимается внутрь, то наибольшая концентрация в крови наблюдается через 4 часа. Курс лечения длительный — не менее 3 месяцев, но чаще продлевается до полугода.

Если препарат принимается внутрь, то наибольшая концентрация в крови наблюдается через 4 часа. Действующее вещество накапливается во внутрисуставной жидкости. Курс лечения длительный — не менее 3 месяцев, но чаще продлевается до полугода.

Если доктор назначает препарат в виде инъекций, которые выполняются через день, то длительность терапии составляет не менее 20 уколов. Затем делается полугодовой перерыв, после чего курс повторяется.

Врач может порекомендовать хондропротекторы с хондроитином для наружного применения — мази или гели. Пользоваться ими следует в соответствии с прилагаемой инструкцией.

На основе глюкозамина

Медикаментозные средства с этим лекарственным веществом восстанавливают хрящевую ткань и тормозят дегенеративные процессы, уменьшают боль и воспаление. Данные хондропротекторы выпускаются в форме раствора для инъекций, порошка, из которого готовится раствор для приема внутрь, и таблеток.

Минимальный терапевтический курс составляет 6 недель, но чаще всего требуется более длительное лечение — до 4 месяцев 2 раза в год. Врач подбирает дозировку и длительность курса индивидуально для каждого больного.

Врач подбирает дозировку и длительность курса индивидуально для каждого больного

Врач подбирает дозировку и длительность курса индивидуально для каждого больного.

Комбинация этих компонентов

Врачи часто назначают пациентам хондропротекторы, действующими веществами которых являются хондроитин и глюкозамин. Эти компоненты усиливают действия друг друга. Среди наиболее популярных препаратов, относящихся к этой группе, выделяются следующие:

  • Мовекс-актив: оказывает противовоспалительное и выраженное обезболивающее действие;
  • Терафлекс Адванс: помимо хондроитина и глюкозамина, в препарате содержится ибупрофен, обладающий обезболивающим действием;
  • Артифлекс ультра: является аналогом Терафлекса, но выпускается другим производителем.

Формы выпуска

Хондропротекторы выпускаются в различных лекарственных формах — это таблетки и капсулы для приема внутрь, растворы для инъекций, мази и гели для наружного применения.

Наиболее популярные хондопротекторы производятся в различных лекарственных формах, что позволяет доктору подобрать наиболее приемлемый курс терапии.

При грыже позвоночного столба могут назначаться инъекции

При грыже позвоночного столба могут назначаться инъекции.

Инъекции

При грыже позвоночного столба могут назначаться инъекции. Препараты для внутримышечного введения выпускаются с разными лекарственными веществами:

  • на основе хондроитина: Хондроксид, Артравир;
  • на основе глюкозамин сульфата: Сустагард.

Хондропротекторы с комбинированным составом в форме раствора для инъекций не производятся.

Таблетки

Таблетки для приема внутрь наиболее удобны для пациента. В аптеке они продаются без рецепта доктора, их выбор большой: с глюкозамином — Дона, Сустилак, Глюкозамин, с хондроитином — Хондроксид, Хондрогард, комбинированные — Терафлекс, Артра.

Лекарства, принимаемые внутрь, могут причинить вред органам ЖКТ.

Таблетки нередко провоцируют тошноту и рвоту, становятся причиной запора или поноса, вызывают другие осложнения. Пероральные медикаментозные средства не следует принимать при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

 Таблетки нередко провоцируют тошноту и рвоту, становятся причиной запора или поноса, вызывают другие осложнения

Таблетки нередко провоцируют тошноту и рвоту, становятся причиной запора или поноса, вызывают другие осложнения.

Мази

Хондропротекторы в виде мази наносятся на больную область. Лекарственные средства наружного применения не всасываются в кровь, не действуют на ЖКТ, поэтому ими могут пользоваться пациенты с хроническими болезнями. Но при грыже позвоночника эффект от применения таких медикаментозных средств незначителен.

В аптеках можно купить мази на основе хиндроитина — Артрафик, Хондроитин, на основе глюкозамина — Терафлекс, Хондроглюксид.

Особенности приема хондропротекторов

Для лечения грыжи различных отделов позвоночного канала доктор назначает хондропротекторы. Для того чтобы достичь максимальной концентрации лекарственных веществ в организме, может быть рекомендован одновременный прием таблеток и инъекций.

В период лечения пациент должен выполнять все назначения доктора. Необходимо помнить, что лечение грыжи позвоночника — процесс длительный. Невозможно восстановить структуру хряща за короткий период.

Если лечение начато вовремя, то с помощью хондропротекторов можно полностью восстановить функции межпозвонковых дисков, не допустив развития осложнений — болезней опорно-двигательного аппарата.

Хондропротекторы в виде мази наносятся на больную область. Лекарственные средства наружного применения не всасываются в кровь, не действуют на ЖКТ, поэтому ими могут пользоваться пациенты с хроническими болезнями

Хондропротекторы в виде мази наносятся на больную область. Лекарственные средства наружного применения не всасываются в кровь, не действуют на ЖКТ, поэтому ими могут пользоваться пациенты с хроническими болезнями.

Побочные эффекты

Несоблюдение рекомендаций врача при приеме хондропротекторов может привести к нежелательным последствиям. Среди них:

  • тошнота и рвота;
  • боль и вздутие в животе — метеоризм;
  • запор или диарея;
  • желтый цвет мочи;
  • отечность;
  • аллергия, проявляющаяся кожными высыпаниями и зудом.

Противопоказания

Хондропротекторные препараты при грыже имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость любого компонента, входящего в состав медикаментозного средства;
  • период беременности и лактации;
  • заболевания органов ЖКТ (если прием лекарств необходим, то делать это следует под наблюдением доктора).
Хондропротекторные препараты при грыже противопоказаны при беременности и лактации

Хондропротекторные препараты при грыже противопоказаны при беременности и лактации.

Отзывы

Иван Салтыков, 29 лет, Нижний Новгород: «Как только диагностировали грыжу позвоночника, стал выполнять все рекомендации врача: принимал Хондроитин в таблетках, использовал мазь. Доктор посоветовал эффективные упражнения, сказав, что они укрепят мышцы и связки, обеспечив позвоночному столбу опору. Грыжа не исчезла, но боли прошли. Через полгода начну повторный курс лечения».

Зинаида Мельниченко, 43 года, Пермь: «После обнаружения небольшой грыжи в позвоночнике врач назначил курс Глюкозамина. Небольшие улучшения почувствовала только через 2 месяца, но быстрая утомляемость, которая появляется при долгих пеших прогулках, пока еще остается. Лекарство продолжаю принимать».

Николай Звягинцев, 45 лет, Красноярск: «Хондропротекторы — напрасная трата денег. Пью их уже третий месяц, а никаких улучшений нет: боль в позвоночнике не проходит, появился хруст при сгибании и разгибании. Допью те капсулы, что остались в упаковке, и больше покупать не буду».

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий