Помогает ли средство Карипаин при грыже позвоночника?

Карипаин при грыже позвоночника используется в качестве вспомогательного средства. Его относят к группе БАДов. Главная цель этого препарата – восстановление суставов и сегментов позвоночника. Он содержит натуральные протеолитические ферменты, которые оказывают положительное воздействие на структуру тканей, участвуют в восстановлении обмена веществ на клеточном уровне. Активные компоненты способствуют разрушению белка отмерших клеток. В результате устраняются неприятные симптомы: боль, отечность и т. д.
Препарат предназначен для лечения и профилактики заболеваний, патологических состояний, которые охватывают позвоночный столб, суставы. К ним относятся:
- межпозвонковые грыжи;
- артрит;
- артроз;
- остеохондроз.
Карипаин может быть назначен при обострении и с целью лечения заболевания хронической формы. Он способствует остановке воспалительных процессов, регенерации тканей (межпозвонковых дисков, хрящей), нормализует микроциркуляцию на пораженном участке.
Карипаин в разных формах используется при выполнении процедуры электрофореза. Препарат отличается эффективностью, если активные компоненты доставляются вглубь тканей. В данном случае вещества начинают действовать быстрее, а эффект длится дольше.
Если гель используется наружно, его наносят и втирают массирующими движениями. Частота применения составляет 2-3 раза в день. Длительность лечения определяется врачом в соответствии с состоянием организма пациента и стадией развития грыжи. При использовании лиофилизированного порошка допустимо делать небольшие перерывы между процедурами (1-2 дня). Между курсами тоже должен быть промежуток: от 1 до 2 месяцев. Содержимое 1 флакона разбавляется физраствором (10 мл). Затем добавляется Димексид (2-3 капли).
Лечение электрофорезом проводится за 3 курса, если межпозвонковая грыжа превосходит 5 мм. Процедура проводится при уровне силы тока не больше 15 мА и длится 10-20 минут. Начинать следует с небольшого временного промежутка (5 минут). Чтобы усилить эффект, часто рекомендуются физические нагрузки.
Совместимость с алкоголем: Карипаин может быть использован в период, когда употребляются спиртные напитки, что обусловлено целевым назначением (предназначен для наружного применения, не всасывается в кровь). По этой же причине препарат не оказывает влияния на управление транспортным средством.
В большинстве случаев негативная реакция во время лечения Карипаином не возникает. Редко проявляется аллергия на компоненты препарата. При этом наблюдаются следующие симптомы: сыпь, зуд, повышение температуры. Признаки аллергической реакции быстро исчезают, если прекратить применение Карипаина. Иногда в процессе терапии отмечается обострение патологического состояния. Это не является поводом для прекращения лечения, но может потребоваться уменьшение дозы средства. Через несколько процедур негативная реакция исчезнет.
Препарат не назначается в ряде случаев:
- непереносимость любого из компонентов в составе, что проявляется аллергической реакцией на обработанном участке;
- острый период воспалительного процесса любой этиологии;
- развитие межпозвонковой грыжи фораминального типа, а также секвестрация образования.
Средство для местного использования (гель, крем) наносится на наружные покровы ежедневно на протяжении 20-30 дней. Длительность курса устанавливает врач, который наблюдает пациента. Продолжительность терапии посредством электрофореза с применением лиофилизированного порошка варьируется в пределах 30-60 дней.
Благодаря низкой абсорбции активных компонентов отсутствует негативная реакция на терапию Карипаином при его применении наряду с другими средствами. Однако желательно не наносить данное лекарство на наружные покровы одновременно с аналогами, которые тоже предназначены для локального использования. Это может стать причиной уменьшения эффективности препарата.
Иногда при длительной терапии возникает негативная реакция организма пациента на компоненты. Симптомы: повышение температуры, аллергия. Это следствие передозировки средства.
Рекомендуемый диапазон температур: 0…+20°С. Важно, чтобы препарат хранился в закрытой упаковке. Следует убрать его в темное место, т. к. прямое воздействие солнечных лучей приведет к потере свойств.
Карипаин допустимо применять на протяжении 2 лет с момента изготовления. По окончании этого периода препарат постепенно теряет свойства.
В свободной продаже встречается Карипаин-гель, крем, капсулы, а также лиофилизированный порошок. Последний из вариантов предназначен для выполнения процедуры электрофореза. Карипаин представляет собой средство растительного происхождения. В состав геля, крема входит:
- вытяжка папайи – активный компонент, способствует разрушению белков отмерших клеток;
- глюкозамина гидрохлорид – данное вещество участвует в обменных процессах, которые протекают в хрящах;
- гиалуроновая кислота – несульфированный гликозаминогликан, вещество входит в состав эпителиальной, нервной и соединительной ткани;
- минеральное масло;
- ланолин;
- вспомогательные вещества.
Лиофилизированный порошок содержит:
- папаин;
- лизоцим;
- протеиназа;
- химопапаин;
- коллагеноза;
- бломелайн.
Использовать препарат при грудном вскармливании и во время вынашивания ребенка запрещено.
Карипаин не назначают для лечения пациентов младше 18 лет.
Карипаин в форме геля и крема доступен в свободной продаже. Лиофилизированный порошок можно приобрести по рецепту.
Регулярно применяю Карипаин. Прохожу курс 1 раз каждые полгода. При следующем ультразвуковом обследовании оказалось, что имеющиеся грыжи не увеличились в размере (у меня их 2), а другие образования не появились. Побочных явлений у меня не возникло, но слышал, что такое может быть. В моем случае препарат не вызывает дискомфорта.
Результат лечения устраивает: боли проходят, грыжа перестает развиваться. Врач назначил электрофорез с Карипаином. Не нравится только сильный зуд после процедур.