Как лечить грыжу Шморля в шейном отделе позвоночника?

Поставили диагноз грыжи Шморля в шейном отделе позвоночника. Как правильно мне построить лечение и могу ли я полностью от нее избавиться?

Если у вас выявили грыжу Шморля в молодом возрасте, скорее всего, она имела врожденный характер, и проявилась головокружением, общим недомоганием, онемением рук. Такое заболевание в шейной области позвоночника успешно лечится без операции. Симптоматическое лечение в этом случае будет направлено на улучшение двигательной функции и профилактику осложнений в виде мигрени, нарушения кровообращения головного мозга.

Любая иная грыжа в области шеи была бы опасной, но патология в такой форме не может привести к самому худшему – сдавливанию спинного мозга, потому достаточно следовать простым профилактическим рекомендациям своего лечащего врача.

Что вы можете сделать самостоятельно:

  1. Избавить больной позвоночник от высокой нагрузки – тяжелая работа может быть в радость только при абсолютном здоровье спины, если же есть грыжа Шморля, любое превышение нагрузки опасно;
  2. Заниматься гимнастикой – физическая работа не может заменить лечебные упражнения, которые расслабляют позвоночник и растягивают его, что необходимо, так как застой в больной области будет провоцировать дальнейшую деструкцию;
  3. Пересмотреть питание – позвоночник, особенно больной, требует здорового питания, нужно постоянно кушать овощи, фрукты, белое мясо, не забывать о пользе молочной продукции;
  4. Слушать свое тело – правильное лечение грыжи Шморля в шейном сегменте исключит осложнения, но как только симптоматика возвращается, нужно еще раз посетить вертебролога и пройти обследование и узнать, что творится с больной спиной, возможно потребуется сменить тактику терапии.

Самой неприятной можно назвать заднюю грыжу Шморля, она имеет тенденцию к вовлечению в процесс соседних структур, потому рядом может появиться еще одно выпячивание диска, и уже оно потребует совсем иного лечения.

Полностью избавиться от какой-либо грыжи позвоночника невозможно – это заболевание с необратимыми нарушениями.

Похожие статьи