Как правильно лечить паховую грыжу у мужчин?

Как правильно лечить паховую грыжу у мужчин? Можно ли выполнять упражнения, и когда лучше сделать операцию?

Операцию нужно делать в любом случае, а упражнения полезны уже после грыжесечения. Хирург сразу назначит плановое хирургическое лечение, так как грыжа непредсказуема. Нельзя угадать, когда именно начнется внутреннее кровотечение или произойдет ущемление внутренних органов. Безоперационное лечение – это временная мера, и она включает различные упражнения, физиотерапевтические процедуры и массаж.

Физические нагрузки при паховой грыже должны быть умеренными, даже когда они направлены на выздоровление. Лечебная гимнастика – это легкий комплекс упражнений, которые выполняются для постепенного, но надежного укрепления естественного мышечного корсета и улучшения питания больного участка. Заниматься в тренажерном зале со штангой и гирями при грыже неуместно и опасно, к тому же, тренер не допустит такого, если будет знать о заболевании.

Какие упражнения полезны:

  • лежа на спине можно делать «велосипед», поочередно подтягивать ноги к туловищу;
  • делать плавные махи ногами, «ножницы», положив руки прямо;
  • стоя поднимать ноги, согнутые в коленях, к животу, спину держать ровно.

Это базовые упражнения, их можно изменять по своему усмотрению, учитывая, какие группы мышц задействуются. Важно заниматься в поддерживающем паховом бандаже, тогда нагрузка будет распределяться равномерно, и в больной области не будет нарастать напряжение.

Упражнения в комплексе с массажем и здоровым питанием помогают на время забыть о симптомах грыжи, но такое лечение подходит не всем и в любом случае придется делать операцию, чтобы навсегда избавиться от заболевания. У мальчиков 2-4 лет еще есть возможность вылечиться без хирургического вмешательства, но у взрослого мужчины грыжа сама не проходит. Можно всю жизнь носить бандаж и укреплять мышцы, тогда заболевание будет стоять на месте. Опасность в том, что не известно, в какой момент произойдет сбой и сможет ли больной вовремя получить медицинскую помощь.

Похожие статьи