Причины развития паховой грыжи и методы ее лечения
Паховая грыжа — это патология, характеризующаяся выпячиванием органов через паховый канал. У мужчин происходит выпадение грыжевого мешка в мошонку, а у женщин — в подкожное пространство вокруг больших половых губ. Этому патологическому состоянию более подвержены мужчины из-за имеющихся анатомических особенностей.
Причины
Главной причиной формирования грыжи считается врожденная или приобретенная слабость мышечных и сухожильных слоев брюшной стенки и пахового канала, в норме удерживающих все внутренние органы на их анатомическом месте. У мужчин канал и паховое кольцо относительно большой площади, что повышает риск формирования грыжевого выпячивания. Условия для формирования грыжи закладываются у мальчиков еще во время внутриутробного развития, то есть в период опущения яичек.
В этом случае при неполном заращивании влагалищного отростка петли кишечника и другие внутренние органы постепенно смещаются за пределы брюшной полости.
У девочек предпосылки для образования грыжи закладываются при формировании матки и яичников.
Создают условия для появления подобного дефекта состояния, при которых наблюдается повышение внутрибрюшного давления, из-за чего происходит выдавливание пораженных органов в формирующийся грыжевой мешок. При этом влияние различных неблагоприятных факторов может ускорить процесс образования грыжи.
Предрасполагающие факторы
Можно выделить множество факторов, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления и формированию грыжевого выпячивания. У взрослых мужчин, не имеющих врожденных аномалий в тканях, формирующих переднюю брюшную стенку, паховый канал и влагалищный отросток, проблема может возникнуть в результате интенсивной физической активности. Особенно перенапряжение опасно для людей, которые ведут сидячий образ жизни. В этом случае ослабленные связки и мышечный корсет под действием увеличенного внутрибрюшного давления растягиваются.
В дальнейшем формируется отверстие, через которое выпячиваются органы, присутствующие в брюшной полости. К предрасполагающим факторам, которые могут поспособствовать появлению грыжи, относятся:
- ожирение;
- беременность;
- длительные запоры;
- системные заболевания;
- опухоли;
- интенсивный крик;
- обвитие пуповиной при рождении;
- кашель;
- повышенные физические нагрузки у спортсменов.
Формирование грыжи в редких случаях может быть обусловлено ранениями в область живота и проведенными оперативными вмешательствами. Грыжевое выпячивание нередко возникает из-за частого ношения слишком узкой облегающей одежды.
[morkovin_vg video=»BHMBbk72D0I;5KLdaMEV0Zg;NVr_yvylWFI»]
Симптомы
Главным признаком формирования грыжи считается появление характерного бугорка в нижней части живота при малейшем повышении внутрибрюшного давления. В тяжелых случаях подобный дефект виден, даже если человек просто находится в вертикальном положении. К другим симптомам патологии относятся:
- боли в животе;
- рези;
- тошнота;
- рвота;
- запоры;
- задержка мочи.
При ущемлении петли кишки симптомы заболевания проявляются в более острой форме. Помимо уже имевшихся ранее признаков, у пациента наблюдаются повышение температуры тела и тахикардия.
Что такое грыжа ПОД?
В чем опасность пупочной грыжи у мужчин?
Зачем нужен инверсионный стол для позвоночника? Подробнее>>
Диагностика
Паховые грыжи являются опасным заболеванием, требующим внимания со стороны хирурга. Сначала специалист оценивает жалобы больного и проводит пальпацию паховой области для выявления дефекта. При физикальном обследовании оценивается не только распространение образования в горизонтальном и вертикальном направлении, но и его величина. Кроме того, в процессе первичной диагностики может быть определено, является ли вправимой имеющаяся грыжа. Чтобы поставить точный диагноз, нередко используются следующие инструментальные и лабораторные методы:
- общий и биохимический анализы крови;
- УЗИ;
- цистоскопия;
- цистография
- ирригоскопия и т.д.
Дифференциальная диагностика грыжи предполагает исключение таких патологических состояний, как варикоцеле, гидроцеле, лимфаденит и т.д.
Виды паховых грыж
Существует несколько классификаций подобных дефектов. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Встречается как левосторонняя, так и правосторонняя грыжа. В зависимости от анатомических особенностей такие дефекты могут быть прямыми, косыми и комбинированными. Грыжи подразделяются на вправимые и невправимые. По форме такие дефекты могут быть канальными, канатиковыми и пахово-мошоночными. Грыжи могут быть как не осложненными, так и ущемленными.
Прямая
Такая разновидность грыж сопровождается выходом органов брюшной полости в паховый канал через имеющийся промежуток вне семенного канатика. Данный дефект может носить только приобретенный характер. Эта разновидность патологии возникает в результате чрезмерных физических нагрузок и критического повышения внутрибрюшного давления.
Косая
Данная разновидность грыжи характеризуется выходом органов брюшной полости непосредственно через семенной канатик. Такое образование может быть как врожденным, так и приобретенным. Это наиболее распространенная разновидность подобных дефектов.
Комбинированная
Наиболее сложными в плане структуры считаются комбинированные грыжи. Они состоят из нескольких грыжевых мешков, которые не сообщаются между собой. Каждое образование имеет отдельные ворота. Возможно сочетание прямой и косой грыжи, а также нескольких однотипных дефектов.
Скользящая
Данный тип грыжи подтверждается, если мешок формируется не только брюшиной, но и висцеральным листком.
В полость такого дефекта может выходить слепая кишка, матка, трубы, яичники и даже стенка мочевого пузыря. Такая грыжа сопряжена с высоким риском развития осложнений.
Ущемленная
Ущемленная грыжа диагностируется, когда у пациента появляется острая симптоматика, вызванная компрессионным повреждением органов брюшной полости, находящихся в мешке. Существует несколько типов ущемлений, но любое из них представляет опасность. Если не принять своевременно меры для освобождения сдавленных органов, прекращение их кровоснабжения может стать причиной развития ишемического процесса в тканях.
Врожденная
Врожденные грыжи являются самими распространенными в клинической практике. Они возникают из-за врожденных аномалий развития тканей. Такие образования проявляются выраженной симптоматикой у детей до 10 лет.
Приобретенная
Приобретенные грыжи могут возникать при слабости мышечно-сухожильных слоев в результате влияния внутренних и внешних неблагоприятных факторов. Подобные грыжи могут возникать и после операций на органах брюшной полости.
Двурогая
Это редкая разновидность грыжи. В имеющиеся ворота выпячиваются сразу 2 грыжевых мешка. Один имеет характерное для такого образования направление, а другой располагается между слоями брюшной стенки.
Внутристеночная
Внутристеночная грыжа считается атипичным вариантом строения подобных образований. Мешок проникает между слоями, формирующими брюшную стенку. Чаще всего он проникает между наружной и косой мышцами живота. Часто дефект формируется на фоне крипторхизма, то есть неполного опущения яичка у мальчиков.
Рецидивная
Рецидивная форма грыжи подтверждается, если после проведенного оперативного вмешательства подобный дефект появляется снова. Это связано с неправильным проведением хирургических манипуляций по устранению имеющих грыжевых ворот или с несоблюдением пациентом рекомендаций врача в реабилитационный период.
Околопаховая
Формирование дефекта происходит не через паховый канал, а через щелевидный дефект в наружной косой мышце. Подобная грыжа развивается при узости отверстия канала и выраженной слабости наружной косой мышцы.
Лечение
Единственным методом избавления пациента от грыжи является хирургическое вмешательство. Различные лекарственные средства, физиотерапия и народные рецепты могут применяться в качестве дополнения к главному методу терапии. Они нередко используются для стабилизации состояния в случаях, когда оперативное вмешательство не может быть проведено, в том числе при беременности, сильном истощении, ослабленном иммунитете и других состояниях, при которых выполнение оперативного вмешательства может быть опасно для пациента.
Медикаментозное
Существующие препараты не могут устранить грыжу. Медикаменты применяются для устранения симптомов, которые сопутствуют появлению подобных дефектов. Для устранения болевого синдрома могут назначаться спазмолитики. Для снижения риска запора и развития непроходимости кишечника применяются мягкие слабительные средства. Использовать медикаментозные средства для устранения проявлений грыжи допускается только в случаях, когда нет признаков ее ущемления.
Консервативное
Различные консервативные методы могут использоваться в качестве дополнения к оперативным. При наличии воспаления, инфильтрации окружающих тканей и некоторых других патологиях, сопутствующих грыже, могут быть назначены следующие процедуры:
- облучение лазером;
- УВЧ;
- индуктометрия;
- диадинамотерапия;
- грязевые и парафиновые аппликации;
- лечебные ванны.
Большую пользу при таком типе грыжи может принести массаж.
Народными средствами
В качестве дополнения к традиционным методам терапии можно использовать народные средства. Их применение обязательно нужно согласовать с лечащим врачом. Различные народные средства не позволяют полностью устранить грыжу, но могут поспособствовать снижению интенсивности имеющейся симптоматики.
Нередко в домашних условиях для лечения грыжи применяется самодельная мазь на основе свиного жира и куриных яиц. Для приготовления такого средства нужно сначала вскипятить примерно 200 мл воды. После этого в ней растворяется 500 г свежего свиного жира. В отдельную емкость следует разбить яйцо, залить уксусом, добавить растопленный жир. Средство нужно поставить в прохладное место на 7 дней.
Через неделю смесь следует разогреть, добавить 2 перепелиных яйца и размешать до однородной консистенции. Готовое средство втирают в пораженную область.
Рекомендуется применять травяные отвары, оказывающие мягкий слабительный эффект. В качестве основы используют сырье:
- ламинарии;
- коры крушины;
- корня солодки;
- семян льна;
- одуванчика;
- песчанки;
- семян подорожника;
- душицы;
- вьюнка полевого;
- крапивы;
- лапчатки гусиной;
- сенны.
При лечении грыжи используются компрессы на основе разных природных компонентов. Положительный эффект дает средство на основе коры дуба. Для приготовления состава для компресса следует взять примерно 1,5 ч.л. этого растительного компонента и залить 200 мл воды. Средство нужно настаивать на паровой бане 15 минут. В готовом составе следует вымочить марлю и приложить ее к паховой области. Процедуру проводят 3 раза в день на протяжении 2 недель.
Для улучшения состояния можно делать каждый день компрессы на основе листьев алоэ. Их следует нарезать тонкими слайсами и прикладывать к пораженной области.
Лечебная гимнастика
При некоторых видах грыж показано укрепление мышц брюшной стенки. Гимнастика позволяет устранить видимый дефект и избежать необходимости носить специальный бандаж. Лечебный комплекс должен быть назначен врачом, т. к. некоторые упражнения могут спровоцировать ущемление грыжевого мешка. Движения разучивают под контролем инструктора ЛФК. Главный комплекс должен быть направлен на укрепление прямых и косых мышц живота. В дальнейшем в программу тренировок могут быть включены занятия в бассейне и бег.
Бандаж
Применение бандажа оправдано при вправимых грыжах. Они позволяют удерживать органы на их анатомическом месте, не позволяя проникать в грыжевые ворота. Существуют мужские, женские и детские пояса, обеспечивающие надежную поддержку паховой области.
Систематическое ношение бандажа не позволяет полностью устранить грыжу, но препятствует увеличению ее размеров. Ношение подобранного врачом пояса позволяет снизить риск развития ущемления. При регулярном использовании бандажа отмечается снижение интенсивности болевых ощущений.
Операция
Паховые грыжи можно эффективно лечить только оперативным путем. Наиболее часто применяются 3 вида хирургических вмешательств. Натяжная герниопластика считается устаревшим методом из-за высокого риска рецидива. Во время операции проводится вправление содержимого грыжи, а ее ворота ушиваются. При ненатяжной герниопластике выполняется установка сетчатого эндопротеза, который надежно прикрывает грыжевые вороты и исключает натяжение окружающих тканей. Нередко применяется лапароскопия, при которой все манипуляции проводят специальными инструментами через проколы.
Осложнения
Хирургическое устранение грыжи сопряжено с риском развития осложнений. Послеоперационные раны являются открытыми вратами для инфекции. Это может привести к нагноению. Для профилактики развития этого осложнения хирург может прописать больному прием антибиотиков для подавления патогенной микрофлоры.
При повреждении во время оперативного вмешательства кровеносных сосудов может развиться атрофия яичка у мужчин.
Если были затронуты нервные волокна, может быть потеряна чувствительность мошонки или внутренней стороны бедра.
При проведении оперативного вмешательства повреждается семенной канатик. Это может стать причиной бесплодия. После хирургического лечения грыжи может развиться водянка яичка.
Почти всегда после подобного вмешательства наблюдается отек и формирование обширной гематомы. Для снижения интенсивности проявления данного осложнения на оперированную область сразу после наложения швов кладут грелку со льдом.
У пациентов, которые еще до операции мало двигались, есть риск развития тромбоза глубоких вен голени. После проведенного оперативного лечения грыжи у некоторых людей наблюдается появление стойких болей. Отмечается местное повышение температуры, что может негативно отразиться на сперматогенезе. При неправильно проведенном оперативном вмешательстве велик риск рецидива заболевания.
Реабилитация
При отсутствии признаков осложнений больной должен оставаться в больнице 2-3 дня. После этого он должен регулярно приходить на перевязки. Последующие 2 недели больному необходимо избегать подъема тяжестей, соблюдать предписанный двигательный режим. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями. В рацион включают:
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- куриное филе;
- гречку, овсянку;
- отварные овощи.
Может быть предписано ношение бандажа. Его нужно надевать в положении лежа на спине.
Профилактика
Для снижения риска развития приобретенной паховой разновидности грыжи необходимо избегать запоров и других состояний, которые могут спровоцировать критическое повышение брюшного давления. Не стоит поднимать тяжести резкими движениями. Обязательно нужно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц малого таза и брюшной стенки. Желательно заниматься бегом и посещать бассейн. Необходимо бороться с лишним весом и придерживаться правил здорового питания, употреблять в достаточных количествах овощи и фрукты.
Особенности протекания болезни
Формирование грыжи во многом зависит от половой принадлежности и возраста пациента. Кроме того, индивидуальные особенности иммунной системы могут оказывать влияние на течение болезни.
Мужчины
Мужчины чаще страдают от врожденных форм грыж, вызванных недостаточным развитием соединительной и мышечной ткани в паховой области. Вероятность развития приобретенного дефекта из-за тяжелого физического труда также высока. Появление грыжи у мужчины сопряжено с воспалением половых органов. У представителей сильного пола формирование такого дефекта осложняется кишечной непроходимостью.
Женщины
У представительниц прекрасного пола грыжи встречаются редко и в большинстве случаев носят приобретенный характер. Так как грыжевой мешок расположен в области больших половых губ, развитие этого состояния легко можно спутать с гинекологическими проблемами. У женщин терапия этой патологии требует хирургического вмешательства.
Дети
Дети входят в особую группу риска. Почти все врожденные формы подобных дефектов проявляются до 10 лет. Доктор Комаровский и другие специалисты отмечают, что распознать патологию нередко можно уже в первые дни жизни малыша. В ряде случаев у младенцев такие грыжи поддаются консервативному лечению. Если такой подход не позволит добиться хорошего эффекта, требуется оперативное вмешательство. Дети хирургическое лечение переносят хорошо, поэтому риск осложнений невысок.
Беременные
Нередко подобная проблема возникает во время беременности, особенно если женщина не носит бандаж.
Если врачам удалось определить развитие дефекта во время беременности, оперативное лечение откладывается на послеродовой период. Срочное вмешательство может быть показано только при появлении признаков ущемления. Для снижения риска развития ущемления и других осложнений женщине необходимо носить бандаж.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.