Польза апитерапии при грыже позвоночника
Апитерапия при грыже позвоночника, или лечение пчелиным ядом, – эффективный метод, с помощью которого можно снять симптомы заболевания и улучшить состояние пациента. Используется в период реабилитации, чтобы закрепить положительные результаты медикаментозного лечения и достичь стойкой ремиссии.

Апитерапия при грыже позвоночника, или лечение пчелиным ядом, – эффективный метод, с помощью которого можно снять симптомы заболевания.
Причины заболевания
Грыжа позвоночника появляется на фоне различных дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата, в результате которых происходит нарушение минерализации костной и хрящевой тканей, они становятся менее плотными и хрупкими.
Главные причины развития патологии:
- остеохондроз;
- сколиоз, лордоз;
- болезнь Бехтерева;
- остеопороз и др.

Главные причины развития грыжи сколиоз.
Кроме того, спровоцировать возникновение грыжи может и травматическое повреждение позвоночника.
Предрасполагающими факторами являются: лишний вес, возраст, малоподвижный образ жизни и др.
Принцип воздействия
Лечение ужаливанием характеризуется широкой распространенностью. Это обусловлено высокой эффективностью апитерапии и практически полной безопасностью для пациента.
Принцип метода заключается в том, что апитоксин, или пчелиный яд, содержит активные вещества, при попадании которых в организм человека происходит активизация обменных, окислительных, регенерирующих и прочих важных процессов.
Эффективность и длительность метода
Апитоксин оказывает следующее влияние на ткани:
- Спазмолитическое действие. Быстро снимает спазм мышц и напряжение в месте применения. Благодаря этому уменьшается отек тканей, из-за которых сдавливаются нервные отростки и кровеносные сосуды.
- Согревающий эффект. Под влиянием апитоксина происходит активизация кровообращения. Это обеспечивает согревающее действие и уменьшение активности воспалительного процесса.
- Противовоспалительные свойства. Биологически активные вещества снимают воспаление, убирают боли в спине и отек пораженных тканей в области грыжи межпозвоночного диска.
- Регенерирующее действие. Способствует восстановлению эластичности и упругости хрящевой и костной тканей, улучшает питание клеток и обеспечивает их кислородом.

Апитоксин оказывает противовоспалительное влияние на ткани.
Реакция организма в ответ на введение пчелиного яда возникает мгновенно, поэтому положительный результат от апитерапии можно увидеть практически сразу после окончания процедуры.
Однако для того, чтобы появилась положительная динамика в лечении пациента, он должен полностью пройти курс апитерапии. Количество процедур определяется индивидуально для каждого больного. При этом учитываются: степень выраженности клинических проявлений патологии, жалобы пациента, размеры и локализация грыжи, наличие или отсутствие ущемления спинномозговых нервов.
Техника проведения апитерапии
Перед проведением процедуры необходимо провести пробу на чувствительность к продуктам пчеловодства и укусам насекомых. Для этого нужно наложить 1 пчелу на область поражения с помощью пинцета или пальцами. Жало должно находиться в коже от 1 до 10 минут, после чего его надо извлечь.
Пациент должен в течение 1-2 часов находиться в клинике под медицинским наблюдением.
Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения аллергической реакции ему была оказана своевременная неотложная помощь. По окончании процедуры рану следует обработать гидрокортизоновой мазью.
Введение пчелиного яда в организм человека может осуществляться и другими способами – с помощью электрофореза или фонофореза. Это поможет веществу проникнуть глубоко в ткани. Продолжительность процедуры составляет 10-12 минут, терапевтический курс включает 10-15 сеансов.
В лечении грыжи позвоночника можно использовать не только живых насекомых, но и пчелиный подмор – остатки погибших пчел, а также воск, прополис, кусочки перги. Эффективность данного метода обусловлена входящими в состав хитиновых оболочек биологически активных веществ, аминокислот, пчелиного яда и микроэлементов. Благодаря этому достигается противовоспалительное, анальгезирующее и иммуномодулирующее действие.
Пчелиный подмор можно использовать наружно в составе мазей и растирок, а также внутрь в виде настоев и отваров.

Пчелиный подмор можно использовать наружно в составе мазей и растирок, а также внутрь в виде настоев и отваров.
Противопоказания
Лечение грыжи пчелами можно проводить не всегда. Существуют противопоказания к проведению процедуры, которые нужно учитывать для того, чтобы избежать развития побочных реакций и осложнений.
Главные противопоказания:
- Аллергическая реакция, связанная с укусами пчел в анамнезе. Непереносимость меда, маточного молочка и других продуктов пчеловодства.
- Апитерапия запрещена к применению во время вынашивания плода и в период лактации. Существует вероятность развития аллергической реакции у младенца.
- Обострение соматических или инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, тяжелые поражения центральной нервной системы и другие патологии.
- Возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований.
- Психическое или физическое перенапряжение, спровоцировавшее нервное истощение.
- Тяжелые патологии внутренних органов в стадии суб- или декомпенсации. К ним относятся заболевания печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы.
- Период после проведения плановых профилактических прививок и др.



Отзывы
Анна, 59 лет, Никополь
Никогда не верила в эффективность народных методов лечения, а тем более в пользу укусов пчел. Однако когда произошло ущемление спинномозговых нервов и ухудшилась чувствительность рук, решила попробовать.
Апитерапия – чрезвычайно неприятная процедура, особенно когда этих насекомых знаешь с детства. Однако все прошло практически безболезненно, на месте ранки сразу появилось тепло. Через 10 процедур состояние улучшилось, не жалею, что решилась.
Наталия, 39 лет, Симферополь
О том, что мед, маточное молочко и другие продукты обладают массой целебных свойств, знала давно. Однако о пользе пчелиного яда услышала совсем недавно. По рекомендации знакомой записалась на апитерапию, поскольку в течение нескольких лет беспокоили боли в пояснице, обусловленные грыжей позвоночника.
Процедура длится всего 10-15 минут, а спустя полчаса можно идти домой. Рекомендую всем ценителям народной медицины.
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.