Симптомы и удаление грыж брюшной полости

Метки статьи: , , , , ,

Грыжей называется выпячивание органов из своего анатомически нормального места расположения в какое-либо соседнее пространство через неполноценную перегородку. Относительно живота различают наружние грыжи – выпячивание за пределы брюшной полости, на поверхность передней брюшной стенки или в область промежности – и внутренние. Внутренняя грыжа не выходит из живота, но органы изменяют свое обычное положение, попадая в складки и карманы брюшины.

Как это возможно?

Полость живота – это не просто мешок, в который сложили печень, селезенку, желудок и кишечник. Каждый орган прочно фиксирован к своему наиболее функционально выгодному месту с помощью связок. Петли кишечника хорошо кровоснабжаются – питание поступает по крупным сосудам, проходящим в брыжейке. Брыжейка – полотно соединительной ткани, лентообразно соединяющее кишку с задней стенкой брюшной полости. Такой способ прикрепления обеспечивает не только дорогу кровеносным сосудам и нервам, но и возможность петлям кишечника активно двигаться, не путаясь между собой.

симптомы грыжи брюшной полости

Таким образом, внутри живота расположены не только органы, но и крупные полотна соединительной ткани – брыжейка для всего многометрового кишечника и по несколько связок для каждого органа. Если в этих полотнах в силу индивидуальных особенностей есть довольно крупные отверстия, подвижные петли кишечника могут попадать в них.

Как проявляются внутренние грыжи живота?

Основные симптомы любой наружней грыжи – периодически появляющееся видимое выпячивание и дискомфорт в его области. Поскольку внутренняя грыжа живота не может быть осмотрена глазом, все признаки ее сводятся к периодическому появлению дискомфорта:

  • симптомы могут полностью отсутствовать;
  • периодически беспокоят боли в эпигастральной области, сопровождающиеся чувством тяжести и распирания;
  • время от времени болевые ощущения могут возникать в левой подвздошной или околопупочной области;
  • боли различаются по интенсивности – от тупых ноющих до резких, схваткообразных, нестерпимых;
  • боль проходит в определенном положении тела, когда петли кишечника под действием силы тяжести или давлением соседних органов возвращаются на свое место – например, лежа на спине.

болит живот

Пациенты зачастую длительно обследуются и неоднократно проходят курсы лечения у терапевта, гастроэнтеролога или даже невролога и психиатра, но неприятные симптомы не исчезают.

Внимание! Осложнения!

Поскольку в соединительнотканных связках и брыжейке нет мышечных волокон, ущемление менее вероятно, чем при наружних грыжах живота. Тем не менее, оно возможно и клинически не отличается от аналогичного осложнения, например, пупочной грыжи:

  • сопровождается выраженной остро возникшей болью;
  • сопряжено с нарушением кровоснабжения и риском гибели ущемленного органа;
  • имеет симптомы острой кишечной непроходимости

Ущемление внутренней грыжи не менее опасно, чем любой другой! Гибнущие от кислородного голодания ткани внутренних органов становятся источником инфекции по всей брюшной полости и ее обширного воспаления – перитонита. Это осложнение крайне тяжело лечится и может привести не только к длительному пребыванию в отделении реанимации, но и к летальному исходу! При возникновении острой боли в животе немедленно обращайтесь за помощью к специалистам!
непроходимость кишечника

Лечение любой ущемленной грыжи возможно только посредством операции. Желание избежать хирургического вмешательства, применение народных средств, страх перед наркозом лишь отодвигают событие во времени, увеличивая риск неблагополучных последствий.

Однако наиболее распространенным сценарием является случайное обнаружение внутренней грыжи живота в ходе лапаротомической (реже — лапароскопической) операции по поводу другого заболевания.

Диагностика грыж брюшной полости

Поскольку грыжевое выпячивание не видно глазу и в неосложненных случаях мало себя проявляет, определить его крайне сложно. Иногда внутреннюю грыжу называют блуждающей за ее непостоянство и смазанность симптомов.
рентген
Единственный неинвазивный (то есть без нарушения целостности кожного покрова) диагностический метод, позволяющий увидеть аномальное расположение петель кишечника – рентгенография с приемом внутрь сульфата бария. На рентгеновских снимках, выполненных в разных положениях тела, может быть выявлено смещение тех или иных участков кишечника в несвойственную им область. Необходимо отличить это состояние от спаечной болезни, инвагинации кишечника, опухолевых заболеваний брюшной полости.

Лечение

Единственный способ лечения внутренних грыж брюшной полости – хирургический. Никакой бандаж или упражнения не ликвидируют отверстие в соединительнотканных связках и не удержат подвижный кишечник на месте. Если грыжа диагностирована при обследовании, назначается операция в плановом порядке. Это дает пациенту возможность пройти обследование перед необходимым лечением – избавиться от скрытых очагов инфекции, убедиться в исправной работе сердца, проверить свертывающую систему крови.

В ходе операции доктор внимательно осмотрит все органы брюшной полости, обнаружит дефект и ушьет его. В случае наружних грыж в процессе лечения на место дефекта обычно подшивают специальную сетку-заплатку для увеличения прочности слабого участка брюшной стенки. При внутренних грыжах сетка используется лишь на крупные отверстия – как правило, достаточно простого соединения швами краев дефекта. Такие грыжи почти никогда не рецидивируют.
сетчатый имплантант
Осложненные грыжи оперируют в экстренном порядке. Это увеличивает риск, но позволяет сохранить пациенту жизнь. Если произошло ущемление, необходимо в ходе операции быстро оценить жизнеспособность пострадавшего органа – погибшие ткани нельзя оставлять внутри организма, они вызовут воспаление по всей брюшной полости и создадут реальную угрозу гибели человека.

Только во время операции можно узнать, понадобится ли удаление ущемленного органа.

До того, как хирург его увидит воочию, предсказать объем экстренного вмешательства нельзя. Если после высвобождения из ущемляющего кольца петля кишечника розовеет, двигается, её сосуды пульсируют, значит, она жизнеспособна и восстановит свою функцию полностью в течение некоторого времени. Если же она темная, размягченная по консистенции, нет признаков кровоснабжения и способности к перистальтике, пострадавшую часть придется удалить. В таком случае хирург на операции внимательно осмотрит окружающие ткани – нет ли на них признаков инфекции, промоет брюшную полость антисептиками, а по окончании вмешательства будет обязательно назначен курс антибиотиков.
антибиотики

Период восстановления после хирургического лечения зависит от объема проведенного вмешательства. Если пациент был подготовлен к операции и не имел осложнений заболевания, он будет выписан из стационара приблизительно на 5-7 сутки. Сокращает сроки реабилитации лапароскопический доступ – после такого лечения человек возвращается домой уже на 3 день.

Блуждающая грыжа брюшной полости – заболевание, редко имеющее выраженные симптомы и потому трудно диагностируемое. Часто оно случайно выявляется в ходе операции по поводу других патологий.

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (+9 баллов, 9 оценок)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий