Грыжа ПОД: симптомы, методы устранения, лечебное питание

Метки статьи: , , , ,

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы формируются при перемещении органов брюшной полости через слабую диафрагмальную связку, что больше распространено среди женщин. Причины нарушения анатомического строения кроются в увеличении пищеводного отверстия, которое в нормальном состоянии отвечает размерам пищевода. Во время травмы грудной клетки, увеличения внутриутробного давления мышечная связка перестает удерживать органы брюшной полости и желудок вместе с пищеводом вмещается вверх за пределы диафрагмы. Перегородка между брюшиной и грудной клеткой представляет мышечную и соединительную ткань, формирующую диафрагму. Выпячивание пищеводного отверстия диафрагмы – хроническая патология, которая зависимо от степени протекает без симптомов или с выраженной клинической картиной.

Предрасполагающими факторами в появлении пищеводной грыжи выступают врожденные и приобретенные аномалии мышечной ткани, травмы живота и грудной клетки, период беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением моторики. Лечение грыжи пищевода проводится хирургическим методом с возвращением анатомического положения органов и установкой поддерживающей сетки, которая фиксирует органы и не позволяет заболеванию рецидивировать.

Симптомы

Клиника грыж пищеводного отверстия диафрагмы определяется формой и стадией патологического процесса, но есть общие симптомы для каждого вида заболевания. В половины случаев выпячивание органов через диафрагмальное отверстие протекает бессимптомно, что усложняет диагностику. Больные могут жаловаться на незначительный дискомфорт после приема пища, во время физической нагрузки. В области выпячивания нет внешнего дефекта, но можно прощупать уплотнение тканей и уменьшение межреберного пространства. В других случаях симптомы начинаются с незначительной боли, затем присоединяются остальные признаки.

Специфические симптомы грыж пищевода:

  1. Изжога и отрыжка с кислым привкусом, неприятный запах изо рта;
  2. Трудности глотания, ощущение инородного тела в горле;
  3. Прохождение пищи по пищеводу сопровождается дискомфортом, что связано с его воспалением;
  4. Приступоподобный кашель, в особенности по ночам, что связано с прохождением в дыхательные пути содержимого желудка.

рефлюкс

Важно! Появляются боли за грудиной, тахикардия, нарушение сердечного ритма, что изначально мешает установить точный диагноз до момента проведения рентгенографии.

Стадии и виды заболевания

Выпячивание пищеводного отверстия диафрагмы имеет 3 степени развития и классифицируется зависимо от расположения и тяжести течения патологии.

Анатомические формы заболевания:

  1. Параэзофагеальное выпячивание пищеводного отверстия диафрагмы можно определить, как легкий вариант грыжи. При этом происходит выпирание части желудка, но его тело и пищевод находятся под диафрагмой;
  2. Скользящая или аксиальная грыжа пищеводного отверстия проявляется свободным выходом кардия и пищевода через диафрагмальное отверстие с обратным восстановлением, когда больной находится в спокойном состоянии;
  3. Смешанный вид выпячивания пищеводного отверстия диафрагмы проявляется сочетанием двух вариантов грыж.

Важно! Скользящая грыжа может превратиться в фиксированное выпячивание, что связано с мышечным сокращением и напряжением пищеводного отверстия.

Виды заболевания, зависимо от тяжести и степени проникновения органов через диафрагму:

  • 1 степени – в грудной клетке располагается абдоминальная часть пищевода, кардиальный отдел на уровне диафрагмы, сам орган тесно прилегает к ней;
  • 2 степени – верхняя часть желудка проникает на уровень пищеводного отверстия диафрагмы;
  • 3 степени – в грудной клетке расположена абдоминальная часть пищевода, часть желудка, в запущенных случаях и антральный отдел.

Можно выделить также осложненные и неосложненные грыжи. При осложненной грыже происходит защемление органов, появляются выраженные симптомы боли, трудность дыхания, ткани постепенно отмирают и на этом этапе необходимо проводить операцию.

Консервативное лечение

Перед тем как лечить грыжу пищевода проводится диагностика. Если пациент отмечает симптомы дискомфорта, боли в грудной клетке, усиливающиеся после наполнения желудка, назначается рентгенография и исследование содержимого желудка и слизистой оболочки пищевода.

Лечение грыжи пищевода включает снятие боли, для чего назначается диета, снимаются нагрузки на желудок, назначаются противовоспалительные препараты и средства, нормализующие кислотность желудочного сока.

Важно! На первой стадии грыжу можно поддерживать консервативными методами, но это малоэффективно, так как всегда есть риск прогрессирования заболевания и появления рецидива.

Полностью вылечить выпячивание и снять неприятные симптомы боли, тошноты, трудности при глотании можно после проведения операции. Врач предварительно оценивает состояние пациента, исключает противопоказания и подбирает оптимальную методику хирургического лечения.
до и после операции
Проводится лапароскопическая операция, позволяющая снизить риск рецидива заболевания и провести удаление грыжи с минимальной травматизацией тканей. После операции больному обязательно назначается диета, комплекс профилактических мероприятий и медикаментозные средства.

Лечебный рацион

Правильное питание при грыже ПОД должно быть щадящим, исключать грубую, горячую, холодную и жирную пищу. Больной должен питаться маленькими порциями, но часто. Подбирать продукты необходимо с учетом кислотности желудочного сока, которая при грыже чаще повышенная. Диета подразумевает исключение продуктов, провоцирующих вздутие живота и запор.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют больным с грыжей полностью исключить следующие продукты:

  • газированные напитки, кофе, кислые соки;
  • соленое, жирное, сладкое, копченое;
  • острые блюда, специи, жареные блюда;
  • алкогольные напитки и консервированные продукты.

Важно! Кофе и крепкий чай способствуют повышению кислотности желудка, что усиливает боли и другие симптомы, потому эти напитки полностью исключаются.

Принципы питания

Больному не нужно отказываться от своих любимых блюд, но при этом важно правильно готовить и принимать пищу, следуя общим принципам питания при выпячивании.

Питание при грыже ПОД должно отвечать следующим требованиям:

  • дробность и частота (не менее 5 раз в день);
  • вся пища должна быть теплой и мягкой;
  • готовится пища на пару или запекается.

При грыже можно попробовать лечение народными средствами, включив в рацион лечебные продукты: мед, сок капусты, отвары трав для избавления от боли и нормализации рН желудка.

Помогла ли вам статья?
Жаль, статья не помогла...Спасибо, статья помогла! (+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий