Причины и последствия пупочной грыжи
Пупочная грыжа – это выхождение внутренних органов за границы брюшной полости через расширенное пупочное кольцо. Выглядит как небольшое выпячивание в области пупка, скрытое под неизмененным кожным покровом. Как правило, оно не причиняет боли и видно только в вертикальном положении. Стоит только пациенту лечь на спину – и выпирающая округлость исчезает сама (вправляется).
Причины появления пупочной грыжи:
- частые повторные беременности,
- затяжные трудные роды,
- склонность к задержке стула,
- хронический кашель,
- тяжелые физические нагрузки.
Несмотря на то, что пупочная грыжа долго не причиняет неудобств, её нужно оперировать по двум причинам:
- у взрослых людей без вмешательства хирурга это состояние не проходит,
- грыжа потенциально опасна своими осложнениями, которые могут внезапно возникнуть и без лечения в течение нескольких суток привести к гибели.
Выделяют несколько опасных последствий:
- ущемление,
- невозможность погрузить грыжевое выпячивание в брюшную полость,
- воспаление,
- застой каловых масс в части кишки, оказавшейся в грыжевом мешке (копростаз).
Ущемление – самое грозное и экстренное состояние, связанное с пупочной грыжей, оно требует незамедлительной хирургической помощи.
Под действием резкого напряжения, сопровождающегося повышением давления в брюшной полости (физические нагрузки, натуживание, сильный кашель), грыжевые ворота внезапно увеличиваются, и в выпячивание попадает больший объем внутренних органов, чем обычно. Когда напряжение внутри брюшной полости снижается, грыжевые ворота принимают прежний размер, а вышедшие органы не могут проскользнуть обратно между занявшими свое место мышцами. Обычно в грыжевом мешке оказываются петли кишечника. В пережатом состоянии их кровоснабжение нарушается, ткани в течение нескольких часов погибают и становятся источником воспаления в животе – перитонита.
Признаки ущемления:
- острая боль – может быть настолько сильной, что появляется рефлекторная рвота, а иногда и болевой шок, прикосновение к образованию также крайне болезненно,
- невправимость грыжи, которая раньше свободно «пряталась» в брюшную полость,
- напряжение грыжевого выпячивания – кожа на нем становится сильно натянутой, так как размеры грыжевого мешка не увеличились, а содержимого стало больше,
- некоторые признаки при осмотре определит врач-хирург.
При этих симптомах счет идет на часы, поэтому нужно как можно скорее оказаться в хирургическом стационаре. Чем больше времени пройдёт от ущемления до операции, тем больше риск гибели части кишки. Восстановить жизнеспособность органа невозможно. Если во время операции доктор обнаружит, что ткани погибли, ему придётся их удалить, чтобы не допустить заражения брюшной полости. Здоровые части кишечной трубки по возможности сошьют между собой, но иногда сделать этого нельзя. Тогда врачу приходится на время выводить отверстие кишки на кожу живота. Вернуть орган на своё место можно будет позже, когда острота состояния спадёт. Для этого понадобится вторая операция. Именно из-за угрозы ущемления человеку, имеющему где-либо грыжевое выпячивание, запрещены физические нагрузки.
Невправимость – наиболее распространенное осложнение. Оно встречается у пациентов, которые много лет не лечат грыжу. В связи с тем, что органы в грыжевом мешке испытывают постоянное трение друг об друга, иногда подвергаются толчкам и ударам снаружи, на их стенках возникают микроскопические разрывы. Повторяющаяся травматизация и заживление приводит к формированию спаек между петлями кишечника, и они перестают свободно двигаться. При этом состоянии грыжа не меняет своего внешнего вида, независимо от того, лежит человек или стоит. Болезненных ощущений не возникает. Невправимая грыжа, как и любая другая, может ущемиться. Требуется хирургическая операция в плановом порядке.
Воспаление возникает вследствие попадания в грыжевой мешок болезнетворных микробов. Возможно несколько источников:
- инфицирование снаружи, когда бактерии проникают в грыжевой мешок со стороны кожного покрова (от царапин, расчесов, фурункулов),
- инфицирование изнутри, когда заражение происходит со стороны брюшной полости.
Если источник инфекции снаружи, кожа над грыжей будет отечная, покрасневшая, горячая и болезненная наощупь, хотя на общем состоянии это мало скажется. При инфицировании изнутри самочувствие резко ухудшается – на первый план выходят признаки перитонита (сильная боль по всему животу, высокая температура, напряженность мышц брюшной стенки, интоксикация), и лишь спустя долгое время можно будет заметить признаки воспаления на коже. Картина перитонита требует срочной операции. Врачу придется осмотреть все внутренние органы, найти источник проблемы, удалить погибшие ткани, а оставшиеся тщательно промыть антисептиком, чтобы победить инфекционный процесс.
Копростаз редко возникает при пупочной грыже, но все-таки возможен. Это состояние калового застоя. Оно связано с малоподвижностью петель кишечника в грыжевом мешке. Дополнительным фактором риска является склонность к запорам – неактивный образ жизни и рацион с дефицитом растительных продуктов и жидкости. При этом появляются ноющие боли в пупочной области, чувство тошноты, изредка рвота. Грыжа, в которой долго сохраняется копростаз, особенно склонна к ущемлению.
Таким образом, пупочную грыжу нужно лечить, как только она обнаружена! Чем дольше она существует, тем больше её размер и, соответственно, больше будет оперативное вмешательство, к которому рано или поздно придется прибегнуть. Несмотря на безболезненность и отсутствие дискомфорта, она опасна для жизни своими возможными последствиями.
Подскажите пожалуйста от небольшого удара по животу пупочная грыжа может воспалится?