Как выглядит пупочная грыжа у взрослых
Грыжа — это выход органов за границы брюшной полости через слабые места в мышечной стенке. Этих мест довольно много — пупочное кольцо, срединная линия живота, паховая область. Встречается заболевание у 3-4% взрослого населения.
Почему возникает пупочная грыжа
Слабые места в мышцах живота есть абсолютно у всех мужчин и женщин — таково наше анатомическое устройство. Почему же кто-то здоров, а у кого-то появляется грыжа? Все объясняется генетикой. В силу сочетания особенностей здоровья родителей каждый человек приобретает те или иные склонности. «Выпячивания» органов имеют люди со слабой соединительной тканью. Эта ткань присутствует по всему организму, а её несостоятельность может проявляться в разных видах. Поищите в своей родословной не только грыжи, но и плоскостопие, варикозную болезнь ног, геморрой, избыточную подвижность суставов. К появлению нездоровых выпячиваний также склонны худощавые люди. Особенно часто обнаруживается патология у пожилых, потому что с возрастом брюшная стенка истончается и не выдерживает прежних нагрузок.
С другой стороны, чтобы сдвинуть органы со своего законного места, нужна большая сила — повышение давления внутри брюшной полости. Поэтому хирурги выделяют так называемые производящие факторы:
- у женщин – частые беременности с интервалом менее трех лет, особенно многоплодные (двойней или тройней) или протекающие с многоводием,
- трудные затяжные роды,
- хронические заболевания, сопровождающиеся кашлем (эта причина чаще поражает мужчин-курильщиков),
- постоянные запоры, повышенное газообразование,
- затрудненное мочеиспускание (у мужчин, страдающих фимозом, аденомой простаты, стриктурами уретры),
- тяжёлый физический труд, особенно связанный с подъемом тяжестей, увлечение тяжелой атлетикой.
По статистике пупочные грыжи чаще встречаются у женщин именно в связи с беременностями и родами.
Иногда достаточно однократного слишком сильного напряжения, чтобы соединительная ткань не выдержала и в слабом месте образовался разрыв.
Как заподозрить заболевание
Пупочная грыжа у взрослых симптомы имеет своеобразные. Сначала никаких особенностей в области пупка не видно. Могут только появляться неприятные ощущения при покашливании, чихании, натуживании. Затем проступит округлое или овальное образование — оно будет появляться при усилии, а затем исчезать. Через какое-то время припухлость будет сопровождать человека всегда, когда он стоит или сидит, и пропадать только в положении лежа.
В период формирования грыжи, когда она только «проклевывается» через расширяющееся пупочное кольцо, мужчины и женщины отмечают болезненность в ситуациях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. А затем боли исчезают, и небольшое выпячивание долго не доставляет никакого дискомфорта, кроме косметического дефекта. Однако чем больше грыжа, тем неудобнее она для человека — её чаще случайно задевают при неловких движениях, и боли появляются снова.
Если вы заподозрили у себя описанное заболевание, обратитесь за помощью к хирургу! Он уточнит диагноз и даст необходимые рекомендации. Не занимайтесь самолечением — похожим образом могут выглядеть и другие патологии, в том числе злокачественные опухоли.
Как лечить пупочную грыжу
В отличие от пупковой грыжи новорожденных, у взрослых самоизлечения не происходит. Не стоит ждать чуда — только операция окончательно избавит от неприятного недуга!
Зачастую не все пациенты готовы оказаться на операционном столе, а у пожилых часто есть противопоказания к необходимому обезболиванию. Поэтому хирурги предлагают консервативное лечение пупочной грыжи у взрослых:
- ношение специального бандажа,
- лечение хронических запоров и метеоризма,
- лечение затяжного кашля,
- решение урологических проблем,
- коррекция режима труда.
Противогрыжевой бандаж — такое простое и естественное, казалось бы, решение — тоже имеет противопоказания. Во-первых, его нельзя одеть людям с невправимой грыжей. Во-вторых, это тактически неверный ход:
- длительное ношение бандажа расслабляет мышцы живота, усугубляя состояние соединительной ткани,
- постоянное соприкосновение грыжи с достаточно плотным поясом вызывает мельчайшие разрывы внутри грыжевого мешка, на их месте образуются рубчики, и органы становятся менее подвижны — в результате вправимая грыжа становится невправимой.
Бандаж — вынужденная мера, не заменяющая операцию, а лишь снижающая риск осложнений в ожидании хирургического вмешательства.
В чем суть операции при пупочной грыже
Оперировать грыжи пытались едва ли не с момента появления наркоза. Сначала разошедшиеся ткани просто сшивали между собой. Но на месте шва не формировался рубец, а хирургические нитки не выдерживали нажима внутренних органов, и выпячивание появлялось снова. Как бы врачи не подбирали швы, материал и способ укрытия дефекта, результат был схожим.
Благодаря шагу науки вперед и в хирургии появились новые технологии. Теперь на место дефекта пришивают «заплатку» из специального материала — совершенно безопасная гипоаллергенная сеточка закрывает отверстие. Нитки, которыми она пришита к мышцам при операции, рассасываются, но к тому времени сеточка уже закрепляется собственными тканями организма. Удаление пупочной грыжи у взрослых таким способом не грозит рецидивом (возвращением) заболевания.
Женщин часто беспокоит рубец на месте разреза. Обсудите со своим лечащим врачом возможность лапароскопической операции — при этом методе лечения один большой разрез заменяют 1-2 маленьких прокола, рубцы на месте которых почти незаметны.
Возможные риски
Люди, которым грыжа не доставляет болезненных ощущений, задаются вопросом — нельзя ли оставить всё как есть? Однозначный ответ — нет, нельзя! Пупочная грыжа у взрослых, в отличие от детей, склонна к осложнениям, которые приведут к экстренной операции.
Грозное осложнение — ущемление. При очередном усилии (часто у пожилых людей при дефекации) в выпячивание попадает больше органов, чем обычно, а затем они не могут вернуться в брюшную полость. Зажатыми обычно оказываются петли кишечника и сосуды, снабжающие их кровью. Без питания ткани погибают в течение нескольких часов и начинают разрушаться прямо внутри живота — возникает перитонит.
Ущемление очень болезненно, иногда настолько, что развивается болевой шок. Грыжу не удается вправить на место, даже если раньше это можно было сделать легко и безболезненно. Кожа над образованием становится натянутой, словно на барабане. При этих симптомах нужно как можно скорее добраться до стационара и обратиться за помощью к хирургу.
По статистике у мужчин грыжи ущемляются чаще, чем у женщин. Представители сильного пола склонны отрицать у себя болезнь, долго не обращаются за помощью и игнорируют назначения врача, тогда как дамы более внимательны к своему здоровью. Помните шутку – «Мужчина идет к врачу, когда копье, торчащее из спины, мешает спать»? К сожалению, такая халатность может стоить джентльменам жизни.
Пупочная грыжа у взрослых — заболевание, требующее хирургического лечения, даже если оно не доставляет болезненных ощущений. Будьте стражем своего здоровья!
К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.